dimanche 14 août 2011

Flan pâtissier à la châtaigne... Défi douceur...

C'est pour toi Virginie !
Ma version du flan pâtissier :

Il a fait l'unanimité, même auprès de ceux qui n'aiment pas le flan...

Il te faut :

Pâte brisée (recette Marmiton) :

  • 300 g de farine,
  • 125 g de beurre,
  • 3 c à soupe de sucre,
  • 1/2 c à café de sel,
  • 80 ml (8cl ou 0.8 dl) de lait tiède.
Tu fais :


Dans un grand bol couper le beurre en dés faire ramollir au micro-onde doucement pour obtenir un beurre "pommade" (on peut aussi sortir le beurre au préalable et éviter le passage au micro-onde).
Ajouter la farine, le sel et le sucre. Pétrir du bout des doigts pour obtenir une semoule grossière.
Ajouter le lait tiède et former une boule de pâte. 
Réserver au frais.

Flan :
  • 1 l de boisson à la châtaigne (au rayon bio, chez Bjorg par exemple), je pense qu'on peux remplacer par du lait mélangé avec de la crème de marron...
  • 3 oeufs,
  • 150 g de sucre roux,
  • 2 c à café d'extrait de vanille,
  • 130 g de fécule de maïs
Tu fais :

Dans une grande casserole faire frémir la boisson à la châtaigne.
Pendant ce temps battre les oeufs avec le sucre et l'extrait de vanille. Ajouter le sucre et la fécule de maïs. Battre de façon à obtenir un mélange homogène.
Ajouter ce mélange à la boisson châtaigne en baissant le feu à moyen puis sans cesser de remuer avec une spatule en bois faire épaissir le mélange.


Étaler

 la pâte brisée sur du papier cuisson puis ajouter le flan.

Mettre au four à 180°c pendant env. 45 min.

Laisser refroidir et déguster de préférence bien froid.

Bon appétit avec cette douceur créée pour le défi Douceur de Virginie B. !




Pour l'anniversaire de mon chéri aujourd'hui, je tente sa pâtisserie préférée :
 le Saint-honoré !!!
Je vous raconterais...
Bon anniversaire Olivier !

Rendez-vous sur Hellocoton !

10 commentaires:

  1. Miam ça a l'air très bon, je l'éssaierai, bon WE, bises.

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  2. bah moi, j'aime pas le flan.. !

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  3. sympa l'idée, j'ai du lait d'amande, ca doit etre bon aussi :)
    bon weekend et bon courage pour ton saint honoré:)

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  4. ça, c'est original!je suis sure que j'adorerais!

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  5. mmmmmmmm ça a l'air divin !!!! merci beaucoup

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  6. Il a l'air trop bon!! Il faudra vraiment que j'en fasse un!!

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  7. Bonjour !

    Cette recette a l'air si bonne que nous avons décidé de la publier sur la page Facebook des Ateliers Bjorg : https://www.facebook.com/AteliersBjorg

    Merci beaucoup !!

    L'équipe des Ateliers Bjorg

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  8. Pour les 1 litre de boisson à la chataigne, quelle est la proportion lait/crème de marron ?
    Merci d'avance !

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  9. Bonjour Anonyme, je n'ai pas tester le mélange lait/crème de marron. Je dirais 1 boite de crème de marron et 750 ml de lait... A tester et si tu obtiens quelque chose de sympa, donne nous tes impressions !

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