mercredi 7 septembre 2011

Glace maison aux saveurs d'été...

Miel, lavande...
Pour évoquer le chant des cigales et les étendues parme de Provence, la douceur du miel comme un rayon de soleil.


Cette recette à été réalisée grâce à la turbine à glace qui m'a été offerte par Magimix.
Simple à mettre en oeuvre, rapide, nettoyage facile, (le seul bémol c'est le bruit)
bref, je suis séduite !

Livré avec un beau livre de recette de Philippe Chapon
 (chef pâtissier du restaurant Guy Savoy pendant 12 ans,
 il a ouvert un restaurant à Montpellier : Le Tamarillos)
Ma recette est une déclinaison d'une des recettes de ce livre. (la glace au thym)
Aller je ne vous fait pas languir plus que ça.


Il vous faut :


  • 50 cl de lait entier, (j'ai utilisé du lait 1/2 écrémé ça marche aussi)
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1 grosse cuillère à soupe de fleurs de lavande séchée (je les ai achetées sur un marché bio)
  • 1 c à s de miel de châtaigner
  • 1 c à s de miel de lavande
  • 50 g de sucre en poudre

Vous faites :
  1. Dans une casserole faites bouillir le lait. Ajouter les fleurs de lavande. Couvrez et laissez infuser 15 minutes.
  2. Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier. Dès que le mélange blanchit verser le lait chaud tout en remuant.
  3. Reversez dans la casserole et faites cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à obtenir une consistance onctueuse. 
  4. Passez cette crème au chinois à grille moyenne. Laissez la refroidir avant de la verser dans la turbine à glace (ou la sorbetière). Pour la turbine à glace il faut compter env. 20 min.
Décorer vos boules de glace avec des fleurs de lavande et un filet de miel.
Bon appétit !


Je suis au régime, cet article est presque un supplice...
Mais comme je suis le régime Dukan et que je m'amuse à revisiter le livre de recettes...
Hier j'ai fait une mousse glacée Fromage blanc 0% parfumé à la fleur d'oranger. Elle a fait l'unanimité.
Donc recette à suivre !


Mots clés Recettes. de Cuisine : glace, miel, lavande, crème glacée, dessert, entremet
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8 commentaires:

  1. mmmm... ça doit être trop bon!!

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  2. c'est tout à fait le genre de choses que j'aime.....

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  3. Pfff même pas jalouse de ton équipement..!lol

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  4. hum frimeuse lol, en tout cas ça a l'air trop bon il va falloir que je m'y mette!!!!
    fais attention avec le régime dukan, si tu veux maigrir, équlibre ton alimentation c'est à dire qu'il te faut à chaque repas, 100g de viande ou 120g de poisson, au moins 300g de légumes crus ou cuits, un produit laitier, un fruit, et pas plus d'une cuillère à soupe de féculent. le matin au ptit dèj un fruit un produit laitier thé ou café et deux biscottes avec un peu de beurre; c'est ce que m'avait donné une nutritionniste diététicienne diplomée sur rochefort, et j'avais bien perdu, si j'ai repris c'est parce que je n'ai plus trop fait attention et il y a eu pleins de choses à coté, stress, arret du tabac et ménopause.

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  5. voilà juste pour te dire que tt ces régimes alléchants peuvent etre dangereux meme si bcp de personnes les font/
    gros bisous et bonne journée

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  6. J'ai brusquement mes papilles qui se réveillent...Ça m'a l'air plus que bon...Bonne journée...

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  7. Tu nous mets l'eau à la bouche ! Pas bien ... lol Bisous

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  8. Toujours pas d'envoi par la poste ? non parce que s'il reste de celle au fromage blanc, nous on veut bien finir le pot !!!

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