dimanche 20 mars 2011

Delicao, ma pâte à tartiner maison !


Niko nous demande quel est notre "Truc de Food"
Je crois pouvoir dire que c'est le chocolat et en particulier, le Nutella !


Comme de nombreuses personnes je suis nutell'addict... 
Seulement voilà, depuis quelques années, je me pose de nombreuses questions quand à notre façon de manger et sans tomber dans les extrêmes, je tente d’améliorer ce qu'il y a dans nos assiettes.

Or il semble que le Nutella ne soit pas exempt de défauts... 
J'ai lu des tas de choses sur le net à prendre et à laisser. 
Je serais tentée de dire :  après tout si je dois supprimer tout ce qui est suspect d'être nocif de mon assiette ça devient très complexe... 
Mais là je peux facilement faire quelque chose. 
Quelques essais plus tard, en mixant les différentes recettes trouvées sur le net, j'ai obtenu une pâte à tartiner qui plait à toute la famille et qui est (un peu...)  plus saine que le fameux N... 
Mais bon elle n'est pas diététique pour autant et il vaux mieux éviter d'abuser...

Je l'ai baptisé DELICAO !

Ingrédients :



  • 170 g de chocolat à fondre (moitié chocolat au lait, moitié pralinoise...le mieux serait bien sur de faire soi-même son praliné...),
  • 100g de beurre,
  • 180g de lait concentré sucré,
  • 1 c à soupe d'eau,
  • 2 c à café de vanille liquide,
  • 3 c à soupe d'huile de noisette,
  • 2 c à soupe de cacao en poudre non sucré.
Préparation :


Dans une casserole faire fondre le chocolat avec l'eau et le beurre à feu très doux tout en mélangeant avec une cuillère en bois. Ajouter le lait concentrée sucré, la vanille et le cacao en poudre. Puis hors du feu l'huile de noisette. Transvaser dans un bocal en verre et une fois refroidit conserver au frais.


Voilà c'est prêt ! 
Maintenant résistez à la tentation d'ouvrir le frigo toutes les 3 min pour en prendre une cuillère en douce...


Mots clés Recettes.de cuisinechocolat, pâte à tartiner, noisette, goûter, dessert, crème
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14 commentaires:

  1. Elle doit être à tomber ta recette... Et qu'est-ce qu'elle est jolie ton illustration... Beau lundi à toi..

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  2. Voilà quelque chose que je dois vraiment tester !

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  3. Recette tentante, car, effectivement, comme toi j'essaie de supprimer certains aliments (et produits chimiques) des placards ! Mmmhhh

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  4. A cause de toi j'ai pris un kilo (rien qu'en lisant ton billet et léchant mon écran d'ordinateur)...

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  5. j'ai jamais testé mais ça donne envie !

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  6. Est-ce qu'on peut remplacer l'huile de noisette par de la purée de noisette non sucrée bien sur, SVP? Merci bcp pour votre réponse, Laura.

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  7. Au moins tu es sûre qu'il n'y a pas d'huile de palme dans ta recette et donc continuer à lécher la cuillère sans penser aux graisses trans et autre cochonneries et en te disant que même si ça ne fait pas bien forcément aux hanches, ça profite aux orang-outans !!!

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  8. Merci à tous !
    J'ai offert un petit pot à ma collègue arrivée à 14h, elle viens de me rendre le pot en me disant "c'est moins ecoeurant que le nutella !" Elle l'a mangé à la petite cuillère !!!
    Laura, je n'ai pas essayé la purée de noisette mais je pense que ça doit être pas mal, si tu essayes j'aimerais bien avoir ton avis.

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  9. Donc j'ai essayé avec la purée de noisette, ça donne vraiment LE bon gout de noisette sans morceau ou autre qui craque sous la dent (j'aime pas trop les trucs qui craque sous la dent!), en + la purée de noisette est conservée dans de l'huile de noisette, donc j'en ai mis 3 cuill. à soupe sans pbl, ça m'a fait une texture un peu + épaisse.
    Dis moi, par contre, le soucis est qu'à la sortie du frigo ben c'est dur comme de la pierre, il n'y a pas une méthode pour que ça reste souple? Là je pense que je vais sortir mon pot tous les soirs pour le lendemain matin!

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  10. Merci Laura ! Je vais donc tester la purée de noisette la prochaine fois. Pour ce qui est de la texture, je fais comme toi je sors le pot le soir... Je vais vois si je peux trouver une solution... A bientôt !

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  11. Oui si tu trouves tu me tiens au jus, ça m'intéresse +++. Donc pot sorti hier soir et ce matin, un pur bonheur, une vraie pâte, on en raffole!
    Pour la purée de noisettes en principe tu n'en trouves QUE en magasin bio et il faut faire attention car dans certaines (celles qui sont les moins chères) il y a du sucre rajouté, celle que j'ai pris est nature, la marque c'est Jean Hervé! A bientôt, Laura.

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  12. Miam, ta recette n'est pas très loin de la mienne mais tu rajoutes qq ingrédients que je vais tester. Pour ma part je le conserve hors du frigo - 15 jours facilement même si je ne suis jamais arrivée jusque là !! Et moi aussi je chasse les mauvaises graisses, pour les autres y'à le vélo ou la piscine ! :oD

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  13. j'aime bien ta recette.
    moi je la fait simple avec du lait concentré du chocolat et une pointe de pâte de marron
    je te laisse visiter mon blog pour voir sa .

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