dimanche 6 février 2011

Chouquettes d'Amour à la rose...

Pour participer au défi chouquettes de Virginie B. et au défi-goûter de Recette de cuisine (si vous voulez voter pour moi cliquez sur ajouter à mon carnet de recettes)
J'ai accompagné ces chouquettes d'une crème au chocolat légère.

J'aurais aimé pouvoir vous faire sentir cette délicieuse odeur de rose qui s'est répandue dans la maison pendant la cuisson des chouquettes...

Recette des chouquettes :
15 grosses chouquettes env.
(variante d'une recette Marmiton : ICI)
Ingredients :
- 1/4 de litre de lait ecremé
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 1 cuillère à soupe rase de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 gros oeufs
- 2 gouttes d'huile essentielle de rose
- sucre perlé (ou décor en sucre au choix...)

Préparation
Dans une casserole faire chauffer le beurre et le lait.
Dans un bol mettre la farine, la levure et le sel.
Lorsque le mélange beurre/lait est à ébullition verser sur la farine en mélangeant avec une spatule en bois. Lorsque la pâte forme une boule qui se détache des parois mettre de côté pour laisser tiédir.
Préchauffer le four à 210°c, th7
Puis ajouter un oeuf, le sucre et la rose (2 gouttes seulement suffisent à parfumer !!!), mélanger et répéter l'opération avec le second puis le troisième oeuf.
Former des petits tas sur du papier cuisson avec une cuillère ou une poche à douille. (J'ai tenter de leur donner une forme de coeur en les mettant dans un moule souple, mais un seul avait à peu près la forme voulue...)
Mettre le sucre perlé et enfourner pour env. 15 min. (surveiller la cuisson)
Attention laisser les chouquettes encore une dizaine de minutes dans le four éteint si vous ne voulez pas qu'elles retombent (ce que j'ai oublié de faire aujourd'hui!!!)

Recette de la crème légère au chocolat au lait
(pour 6 personnes)
Ingrédients :
- 50 cl de lait écrémé,
- 20 cl  de crème légère liquide 
- 1 cuillère à café d'édulcorant liquide "Hermesetas" (ne contient pas d'aspartam et résiste à la chaleur)
- 200g de chocolat au lait (ou noir, blanc...)
- 45 g de maïzena (4 c. à soupe)

Préparation :

Dans une grande casserole (ou au micro-onde) faire fondre le chocolat avec un peu de lait.
Dans un bol mélanger la maïzena avec le lait, la crème et l’édulcorant jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter ce mélange au chocolat fondu et faite chauffer sans cesser de remuer. Dès les premiers bouillons retirer du feu.
Laisser refroidir en remuant régulièrement pour éviter la formation d'une peau. Puis verser dans des ramequins et mettre au frais.
On peut mettre la crème dans les chouquettes... Miam !
Mots clés Recettes de cuisine : 

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6 commentaires:

  1. Mmmmh, cette chouquette fourrée ! Tu gagnes, chuis sûre.

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  2. dis donc comme elles sont belles !!!!

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  3. Absolument gourmand ! Comme tu le sais, moi aussi, j'adore le parfum de la rose en pâtisserie

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  4. Elles sont très belles ! Et ça donne envie d'en faire plein ! Rien que pour l'odeur de la rose...:) Bonne chance à toi aussi pour le concours et merci pour ta visite sur mon blog, ça m'a donné l'occasion de connaître le tien. Je repasserais très vite...

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  5. Je découvre ton blog grâce à Flo Papier ! Chouette découverte !!! Merci pour toutes ces delicieuses recettes partagées ! A bientôt...

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